TIK TO GO. Зарядим мир вместе

  • 23.06.2021
  • 202

TIK TO GO - сервис шеринга повербанков

Сегодня у нас в гостях Иван Черевко, владелец компании TIK TO GO, которая предоставляет услуги шеринга повербанков и успешно масштабируется по франшизе. TIK TO GO - первая в Украине компания, которая вышла на рынок в данном направлении и положила основу развития бизнеса в сфере аренды зарядных станций.

В рамках сотрудничества команда MOST разработала динамичную финансовую модель для каждого типа франчайзи, полный пакет юридической документации, материалы для брокера по продаже франшизы, а также провели исследование перспективности выхода на новый зарубежный рынок. Сотрудничество MOST с TIK TO GO прошло результативно и продуктивно, дав очередной толчок в развитии франшизы компании.

В эксклюзивном интервью для MOST основатель компании Иван Черевко поделился опытом работы по системе франчайзинга, а также открыл некоторые малоизвестные факты о компании.

Как пришла идея создания компании? С чего все началось?

«Я был в Китае и идея о бизнесе на аренде повербанков была совсем новая для меня. В Украине такого однозначно еще не было, а я на тот момент уже давно искал полезный для общества и прибыльный для себя бизнес. Когда углубился в тему, я понял, что в развитых странах это направление обретает все большие обороты. Тогда я привлек IT команду, которая помогла в реализации идеи, разработала качественный продукт и внедрила его спустя пол года. После этого у нас начали появляться первые конкуренты в Украине»

Какими были первые инвестиции?

«Первые инвестиции были в программное обеспечение. Я сразу принял решение, что необходимо строить свою сеть, бренд, который можно будет в будущем реализовывать не только в Украине. Сразу мы взяли всего лишь 3 пробные станции, на которых откатывали программное обеспечение»

 

Почему такое название? Связано ли оно с социальной сетью Tik Tok?

«Насчет названия я думал долго, нужно было отобразить, что это именно сервис «на ходу», что это «движение». Популярность сети Tik Tok тогда только зарождалась, везде звучало это название, и было интересно сделать что-то похожее и созвучное, но немного другое. TIK у меня ассоциируется с электричеством, а TO GO с движением»

Почему вы выбрали франчайзинг как метод масштабирования?

«Потому что успех этого бизнеса зависит от масштабов, соответственно очень важно было выйти глобально на рынок. Чем более этот продукт масштабный, тем более он полезен для общества и более работоспособный. Франчайзинг идеальный инструмент для достижения этой цели».

С какими трудностями сталкивались в работе с партнерами (франчайзи)?

«Основные трудности связаны с программным обеспечением. Бывает сложно настроить программное обеспечение и часто нужно его поддерживать, это не просто механизм, который ты настроил и он работает самостоятельно, это такой продукт, который постоянно обновляется и за этим нужно следить. В этом главная сложность»

Каким вы видите будущее вашей компании?

«Поскольку мой бизнес на самом деле продукт IT, то если мыслить глобально, я вижу цель - максимально качественно сделать этот продукт и выходить на другие рынки. Я хочу иметь партнеров в других странах, которые будут покрывать целую страну, развиваться не только в Украине, а делать акцент на страны с высокой покупательской способностью»

Когда вы впервые узнали о франчайзинге?

«О франчайзинге в целом я слышал еще со времен учебы в университете. А вот о том, что франчайзинг стал действительно популярным я слышу буквально последние год-два. Ранее я действительно не знал, что он настолько распространен»

Как вы оцениваете конкурентную среду в вашей сфере?

«Конкуренция зарождается все активнее. К примеру, еще год назад конкуренции в Украине вообще не было. В России она более активна, но также находится на этапе зарождения. В Украине конкуренция уже достигла определенного уровня, так как есть еще два игрока, и я уверен, что их будет становиться только больше. Но на данный момент это небольшая конкуренция для рынка, есть еще очень большой сегмент, куда можно развиваться»

Помните свою первую продажу франшизы?

«Да, было достаточно легко. Просто человек поверил в саму идею, ему понравилось, мы пообщались в непринужденной обстановке и он достаточно быстро принял решение. Он купил 4 станции, это был подарок жене, для него это была возможность пассивного дохода. С этого начались продажи франшизы»

Какой метод продвижения франшизы вы считаете самым эффективным?

«Наиболее эффективно конкретно для TIK TO GO продвижение через социальные сети, так как до сих пор многие не знают, что такое шеринг зарядных станций. Люди не задаются целью поиска в Google о подобном бизнесе. А в соц. сетях человек сталкивается с этим в первый раз, ему рассказывают, что это и тогда быстрее принимается решение»

 

 

Сегодня мы узнали больше о франчайзере в сфере шеринга повербанков TIK TO GO. Оставайтесь с нами и узнавайте больше о компаниях, которые масштабируются по системе франчайзинга в наших интервью с отечественными франчайзерами.