Правовые аспекты франчайзинга в Украине

  • 11.03.2021
  • 247

Часть 1

Общие положения

В Украине основными законодательными документами, которые регулируют франчайзинговые отношения, являются Гражданский кодекс Украины (глава 76) и Хозяйственный кодекс Украины (глава 36). Договор франчайзинга в соответствии с законом, носит название «договор коммерческой концессии».

Согласно ст. 1115 ГКУ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с ее требованиями комплексом принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товаров и (или) предоставления услуг. Стороны договора в украинском законодательстве, отличаются от тех, что приняты в международной практике: франчайзер - правообладатель, а франчайзи — пользователь.

Заключение договора коммерческой концессии возможно после регистрации ТМ или в случае, если заявка на ТМ уже прошла экспертизу. Заключение другого вида договора (в т.ч. лицензионного) НЕ квалифицирует отношения сторон как франчайзинг.

Договор коммерческой концессии предусматривает использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации, то есть франчайзи получает готовую успешную бизнес-модель.

Сторонами в договоре могут выступать физические и юридические лица, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности (ст. 1117 ГКУ).

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме в виде единого документа (форма переписки не допускается). Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность договора (ст. 367 ХКУ).

Условия договора

Условия в договоре зависят от отрасли, вида деятельности, характера производства и от многих других факторов. К существенным условиям договора коммерческой концессии относятся:

  • Право на использование объектов интеллектуальной собственности (к этим правам законом отнесены, в частности: право на использование торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, право на фирменное наименование и др.)
  • Коммерческий опыт и деловая репутация (включает в себя конфиденциальную информацию (ноу-хау), которая принадлежит правообладателю и не подлежит специальной государственной регистрации, консультативную поддержку, организованный сопровождение становления бизнеса (предоставление документации по организации и ведению предпринимательской деятельности), рекламное сопровождение, проведение первичного обучения);
  • Цена (вознаграждение) франчайзера.

К дополнительным условиям в зависимости от вида франшизы относятся объем прав франчайзи на использование объекта интеллектуальной собственности; права и обязанности сторон, ответственность; условия внесения изменений в договор; порядок его расторжения; порядок разрешения споров; срок действия договора; территория, на которой будут действовать эти права и т.д.

В договоре коммерческой концессии обязательно учитываются условия территории использования (в противном случае территория действия франшизы будет определяться законом по всей Украине) и срока действия. Каждая из сторон в договоре коммерческой концессии, срок которого не установлен, имеет право в любое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не менее чем за шесть месяцев, если более длительный срок не установлен договором (ст. 1126 ГКУ).

Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены особые (эксклюзивные) условия, в частности:

  • обязанность правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории;
  • обязанность пользователя не конкурировать с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора, относительно предпринимательской деятельности, которую осуществляет пользователь использованием предоставленных правообладателем прав;
  • обязанность пользователя не получать аналогичные права от конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя;
  • обязанность пользователя согласовывать с правообладателем место расположения помещений для продажи товаров (выполнения работ, предоставления услуг), предусмотренных договором, а также их внутреннее и внешнее оформление.

Недействительными признаются законом те ограничительные условия договора, в силу которых:

  • франчайзер вправе определять цену продажи товара франчайзи или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) франчайзи, либо устанавливать верхний или нижний предел указанных цен;
  • франчайзи вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.

Ограничительные условия могут быть признаны недействительными, если они, с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон, противоречат антимонопольному законодательству.

Обязанности сторон

В соответствии с законом, франчайзер обязан:

  • передавать франчайзи техническую и коммерческую документацию и предоставить другую информацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинформировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;
  • предоставлять пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;
  • контролировать качество товаров (работ, услуг), которые производятся (выполняются, предоставляются) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

В договоре могут быть предусмотрены и другие обязанности франчайзера.

Франчайзи обязан:

  • использовать торговую марку и другие обозначения правообладателя определенным в договоре способом;
  • обеспечить соответствие качества товаров (работ, услуг), которые производятся (выполняются, предоставляются) в соответствии с договором коммерческой концессии, качеству аналогичных товаров (работ, услуг), которые производятся (выполняются, предоставляются) правообладателем;
  • соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса предоставленных прав использованию этих прав правообладателем;
  • предоставлять покупателям (заказчикам) дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, покупая (заказывая) товары (работы, услуги) непосредственно у правообладателя;
  • информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом об использовании им торговой марки и других обозначений правообладателя по договору коммерческой концессии;
  • не разглашать секреты производства правообладателя, другую полученную от него конфиденциальную информацию.

В договоре могут быть предусмотрены и другие обязанности франчайзи.

Вознаграждение, ответственность и регистрация договора

Вознаграждение по договору комерческой концессии может выплачиваться пользователем правообладателю в форме разовых или периодических платежей или в другой форме, предусмотренной договором.

Франчайзер несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к франчайзи требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) франчайзи по договору коммерческой концессии. Это значит, что ответственность франчайзера наступает тогда, когда франчайзи отказался удовлетворить требование клиента или клиент не получил от него ответ на предъявленное требование. В этом случае клиент может предъявить претензии к франчайзеру.

Договор коммерческой концессии НЕ подлежит государственной регистрации!

Законом Украины от 12.02.2015 № 191-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» было отменено требование обязательной государственной регистрации договоров коммерческой концессии (франчайзинга), а также положений, что лишали сторон договора коммерческой концессии (франчайзинга) права ссылаться на незарегистрированный договор в случае спора и в отношениях с третьими лицами.

Расторжение договора

Договор коммерческой концессии может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, либо по решению суда. Договор прекращается в случае:

  • прекращения права правообладателя на торговую марку или другое обозначение, определенное в договоре, без его замены аналогичным правом;
  • объявления правообладателя или пользователя неплатежеспособным (банкротом).

Изменение или о расторжение договора совершается в письменной форме, как и заключение самого договора.

Судебная и деловая практика последних лет свидетельствует о том, что несмотря на недостатки правового регулирования, договор франчайзинга постепенно приобретает все большую популярность на территории Украины.

 

Автор: юрист-консультант компании MOST, Журавлёва Виктория

Поделиться