По душам с Франчайзи

  • 10.08.2021
  • 160

Интервью с Мастер-франчайзи бренда Husse

Сегодня у нас в гостях Юрий Бондарев, который является Мастер Франчайзи шведского бренда Husse и эксклюзивным импортером в Украину. Под брендом Husse - уже более 30 лет производится суперпремиальный корм для домашних животных и осуществляется адресная доставка непосредственно домой владельцам собак и котов.

Бренд Husse является международным франчайзером, который имеет партнеров Мастер Франчайзи на 4 континентах в более чем 50 странах мира. С 2018 года бренд представлен уже и в Украине посредством мастер-франшизы, которую представляет Юрий Бондарев.

Нашей командой MOST был проведен анализ и доработка одного из базовых инструментов франшизы Husse, такого как финансовая модель. А сегодня в нашем эксклюзивном интервью Юрий Бондарев раскрывает внутренние моменты работы компании Husse, а также делится собственным опытом работы в качестве Мастера Франчайзи.

С чего началось ваше партнёрство с Husse?

В 2018 году мы с партнерами изучали различные варианты развития розничного торгового бизнеса и нам было интересно, какие новые направления и бизнес-модели предлагают различные компании на рынке Украины. В том числе, мы посетили выставку Франчайзинг 2018. На выставке было достаточно много интересных франшиз, но для нас практически не было ничего уникального, в основном, это были кофейни или магазинчики. Когда мы увидели стенд Husse, то он нас сразу привлек позитивной тематикой бизнеса для животных. Кроме того, это была практически единственная международная франшиза, представленная на выставке. Там же мы познакомились с Тимом Элиосом, сыном собственника бренда Husse, который является директором по развитию компании. После общения с ним, мы взяли сутки на то, чтобы оценить возможности, перспективы и принять решение. Нужно отметить, что людей, заинтересованных в данном бизнесе, было достаточно много. За 24 часа мы изучили рынок, провели анализ и сделали все, чтобы Husse выбрали нас среди десятков претендентов на Мастер Франшизу в Украине.

На каких условиях вы сотрудничаете с компанией? Какие инвестиции потребовались от вас в начале сотрудничества?

Мы являемся Мастер Франчайзи бренда Husse в Украине, а также эксклюзивным импортером продукции компании. Соответственно, наша ответственность – это поиск новых локальных партнеров (франчайзи), представление ценностей бренда и контроль за соблюдением маркетинговой политики Husse. Также, это организация стабильных поставок продукции Husse в Украину.

Первые инвестиции были необходимы на покупку самой мастер-франшизы, кроме этого, потребовались вложения на регистрацию торговой марки в Украине, адаптацию интернет-площадки Husse (которая работает в 50 странах мира) под украинский рынок, маркетинговое продвижение бренда, а также регистрацию и сертификацию продукции Husse.

Были ли сложности с выходом шведской компании Husse на украинский рынок?

Husse уже достаточно давно планировали выйти на рынок Украины и компании это сделала, подписав контракт с нами в 2018 году. Дальше уже для нас был достаточно длительный и не простой путь, так как вся продукция должна быть зарегистрирована, сертифицирована, а также пройти все одобрения со стороны украинских регуляторных органов. Плюс были нюансы, связанные с законодательством Украины, когда многие производители кормов для животных не могли ввести свою продукцию на украинский рынок. В этот временной промежуток попали и мы, но законодательство меняется и, собственно, мы уже в Украине.

Как вы оцениваете конкурентную среду в вашей сфере?

Рынок кормов для животных – это очень привлекательный рынок. И привлекателен он тем, что домашние любимцы, также как люди, хотят кушать каждый день. Это тот рынок, который требует постоянных продаж, в связи с этим он очень конкурентный. Имеются представительства крупнейших международных компаний, есть маленькие международные компании, также есть и локальные производители большие и малые. Рынок постоянно растет, как в денежном выражении, так и в количестве продукции, которая производится или импортируется в Украину. Я считаю, что наша уникальная бизнес-модель Husse позволит нам адаптироваться и занять достойное место в Украине.

Когда вы впервые узнали о франчайзинге?

О существовании франчайзинга в целом я узнал еще в далекие 90-е. Все, кто интересовался бизнесом в то время, знали о McDonald’s и его принципах работы. Это был определенный уровень, к которому хотелось стремиться. Предметно я начал интересоваться этим вопросом начиная с 2014 года, мы посещали с партнерами различные франчайзинговые выставки в Украине и за рубежом (включая Францию). Мы хотели найти лучшее, что есть в Европе, и принести в Украину, чем в дальнейшем и стал бренд Husse.

Почему вы выбрали работу по франшизе как Мастер Франчайзи, а не открытие, например, собственного стартапа в данном направлении?

До этого мы занимались различными видами бизнеса. Но, если непосредственно говорить про рынок кормов для животных, то это достаточно сложный бизнес, который включает в себя множество направлений и требует достаточно больших ресурсов. Это огромный блок исследовательской работы, разработка различных рецептур кормов, формирование сильных производственных мощностей, необходимых для развития компании, и многое другое. Кроме того, в привязке к Husse, это европейский бренд и европейские ингредиенты. Даже если начать производство нового продукта в Украине, доступа к европейским ингредиентами практически не будет. Поэтому в данном случае самостоятельный запуск бизнеса требует больших ресурсов на подготовительную работу, которые в десятки раз больше, чем необходимы для работы по франшизе.

Также хочу сказать, что розничная торговля, особенно оффлайн бизнеса, очень концентрирована и уже сейчас мы видим четкую тенденцию к укрупнению бизнеса. Мы видим? как растут розничные сети, как потихоньку уходят маленькие магазинчики. Это, собственно говоря, определенный сигнал, что вести бизнес самостоятельно с одной или двумя торговыми точками, будет очень сложно. Например, в Европе процент концентрации еще выше. Поэтому сотрудничество с компанией Husse, продукция которой признана в 50 странах мира, лучшее решение, чем заниматься собственным изготовлением.

С какими трудностями вы сталкивались в работе с Франчайзером?

Трудности есть всегда, когда мы говорим о разных рынках, разных менталитетах и подходах. Рынок Европы более стабильный, прогнозируемый и спокойный. Соответственно наши европейские партнеры всегда удивлялись, почему мы куда-то спешим, почему мы хотим сделать больше, почему мы работаем 24/7 и ставим перед собой амбициозные цели. Для них это спокойный бизнес, который развивается, строится на года и не требует быстрой отдачи. Но в итоге мы пришли к точкам соприкосновения и адаптировали с двух сторон понимание этого бизнеса в Украине.

А какие преимущества работы в качества партнера Husse вы можете выделить?

В первую очередь Husse – это международный бренд, который развивается уже более 30 лет. Сейчас уже представительства Husse находятся в более чем 50 странах мира, включая Европу, США, Японию, Китай и другие страны. Очень радует, что все наши партнеры очень любят животных и вся продукция Husse определяется понятием «здоровый образ жизни». По сути, это и есть философия компании Husse во всем мире. Кроме того, Husse достаточно известный бренд на рынке франчайзинга в Европе и мире, в 2019 году компания получила звание бренда года среди супер-премиальных кормов Европы. Во многих странах этот бренд входит в сотню лучших франчайзинговых брендов. Мы получили от Husse самое главное – систему продаж и маркетинга, бизнес-модель и доступ к единой международной интернет-платформе, адаптированной отдельно под каждую страну. В соответствии с требованиями Husse мы осуществляем официальные поставки продукции в Украину с одного единственного для всех стран завода, который находится в Бельгии. А также мы получаем опыт и знания, которые наработаны годами в Европе.

Каким образом осуществляются поставки и продажи кормов Husse в Украине? Какие требования выдвигаются к франчайзи?

Поставки в Украину осуществляются с завода в Бельгии, дальнейшая продажа кормов осуществляется только через наших партнеров или национального дистрибьютора с помощью Новой Почты. Husse не продается в супермаркетах или на рынках, это отличительная черта продвижения бренда. За счет этого мы гарантируем, что продукт, который поступает непосредственно домой к покупателям, это продукт прямо с завода, мы полностью исключаем вероятность подделки и гарантируем качество продукции.

Что касается требований к партнерам, наши Франчайзи, в первую очередь, должны любить животных. Важно стремление строить и развивать свой долгосрочный семейный бизнес. Быть готовыми инвестировать в свою территорию, так как каждый Франчайзи полностью эксклюзивно покрывает свой город. Желание искать новых клиентов Husse, постоянно общаться и рассказывать другим людям, почему стоит выбирать Husse и, что это именно тот бренд, который предоставит качественную продукцию их любимцам. Ведь если у вас есть собака, вы прекрасно можете гулять с ней и общаться с другими хозяевами питомцев. Немало важным является наличие автомобиль красного или белого цвета, который далее брендируется Husse для того, чтобы привлекать внимание потребителей.

Каким вы видите будущее компании Husse в Украине?

Тренд рынка кормов для животных – это растущий тренд, и мы находимся в нем. Есть такое высказывание «Trend is our friend». Войдя в этот бизнес, мы понимали, что будем расти вместе с ним. Та бизнес-модель, которую предлагает Husse, она совмещает персональные продажи и консультации владельцев домашних животных с возможностью интернет-заказов на официальном сайте. Именно такой подход позволяет чувствовать, понимать клиента и быстро реагировать на его запросы.

Будущее компании Husse я вижу перспективным и позитивным, потому что это тот продукт, которым мы гордимся в более 50 странах мира, который должен продаваться и быть лидером в Украине. Это продукция для людей, которые не просто дают еду своим животным, а заботятся об их здоровье, чтобы любимцы не болели и чувствовали себя комфортно.

У меня у самого два шотландских кота, которые с удовольствием едят корм Husse и пользуются всеми аксессуарами, которые привозит бренд в Украину. На самом деле, в современном мире достаточно тяжело совместить то, что приносит и удовольствие, и заработок, поэтому Husse это именно тот бизнес, которым можно гордиться.

 

Сегодня мы узнали больше о компании-франчайзере Husse и том, как эта франшиза представлена в Украине. Оставайтесь с нами и узнавайте больше о франчайзинге в наших интервью с известными представителями данного направления.

А более подробно ознакомиться с франшизой Husse вы можете в нашем каталоге.