Новая эпоха франчайзинга! Первая в Украине автоматизированная система управления франчайзингом

  • 15.12.2021
  • 264

Автоматизируемся!

Наконец-то это произошло! Компания MOST первая в Украине внедряет автоматизированное решение по управлению франчайзинговыми сетями. Это прогрессивное и популярное во всем мире решение станет прорывом для отечественного франчайзинга и облегчит жизнь как франчайзерам, так и их франчайзи.

Мы на полной скорости врываемся в мировые тренды и уверены, что очень скоро вслед за нами это же решение или аналогичные возьмут на вооружение и другие игроки рынка консалтинговых услуг в сфере франчайзинга. И потому мы гордимся тем, что не словом, а делом меняем рынок франчайзинга в нашей стране к лучшему!

Какие преимущества даёт автоматизация?

Прогресс невозможно остановить. Все прекрасно понимают, что стопки бумаг неэффективны и не решают все потребности предпринимателей, а любую документацию можно вести в электронном формате. Так уже живет весь мир! Однако есть сферы, где отголоски прошлого еще не искоренились. Так, в Украине до сих пор не были распространены автоматизированные решения для управления франчайзинговыми сетями, в то время как во всех развитых странах эта практика широко используется и показывает свою высокую эффективность.

Как выглядели стандарты в Украине до автоматизации? Это около 1000 страниц в формате Word, Excel, PDF или распечатанные документы.

Что означает такой способ передачи информации партнерам-франчайзи и почему мы уверены, что печатные стандарты — это прошлый век и данный вопрос нужно было решить еще 3-5 лет назад?

  • Сложности в поисках необходимых материалов
  • Нарушение стандартов партнерами из-за путаницы в стандартах
  • Дополнительное время владельца на консультации франчайзи
  • Рост времени на открытие новых точек и самоуправство партнеров
  • Десятки чатов для контроля работы франчайзинговой точки, что негативно влияет на качество контроля и конечного продукта
  • Возможность передачи материалов посторонним лицам и много других трудностей

Мы как консалтинговая компания с полным спектром услуг во франчайзинге, регулярно общаемся с франчайзерами из разных уголков страны. Что мы видим? Все они подтверждают существование подобных проблем и желают прогрессивных перемен.

О чем мечтает каждый франчайзер?

Чтобы в его сети открывалось много новых точек, а партнеры быстро и эффективно начинали работать. При этом - осуществлять контроль всех точек удобно для себя и с минимальными затратами времени. И желательно из любой точки мира!

Мы решили осуществить эти мечты за счёт автоматизации управления франчайзинговой сетью:

  • 50%-95% времени владельца экономится на этапе открытия партнерской точки
  • до 75% - экономия времени и затрат на обучение франчайзи и его персонала
  • открытие 25-100 новых франчайзинговых точек в год без привлечения дополнительного персонала

Какие компании уже стали на путь автоматизации?

Некоторые компании уже начали двигаться в этом направлении, такие как «Новая Почта», МХП, «Море Пива», СМК, USUPSO, SMILEFOOD, Delivery Group. Лидеры рынка давно внедряют различные решения для автоматизации и оптимизации своей работы и контроля сети.

Однако подавляющее большинство компаний все еще пользуются устаревшими методиками, ведь автоматизация не является распространенной и обязательной. Более того, большое количество франшиз создано владельцами бизнеса собственноручно без привлечения франчайзинговых специалистов. В таких случаях не только автоматизации, но и самих стандартов часто нет. Следует отметить, что некоторые компании по созданию франшиз не считают обязательными стандарты и выводят на рынок неконкурентоспособные франшизы без стандартов.

Но наша команда MOST уверена, что стандарты являются неотъемлемой составляющей успешной франшизы и качества работы каждой франчайзинговой точки. А автоматизированные стандарты уже сейчас необходимы каждому франчайзеру, чтобы сделать открытие новых точек максимально удобным и быстрым, а конечный продукт более качественным. Это подтверждает и мнение одного из крупнейших продуктовых ритейлеров Украины - «Море Пива», сеть которого уже насчитывает 365 розничных магазинов в 29 городах Украины.

Почему же современные мировые практики до сих пор не были внедрены в Украине раньше?

Просто франчайзинг в Украине направление все еще достаточно молодое и появилось в нашей стране на десятки лет позже, чем в Америке и многих странах Европы. Фактически, в Украине франчайзинг появился в 90-е годы, однако более широкое распространение он начинает приобретать только в последние годы. Уровень информированности населения о том, что такое франчайзинг, как он устроен и какие преимущества имеет, все еще достаточно низкий. Владельцы бизнеса бывают скептически настроены против франшизы из-за нехватки знаний или полного их отсутствия. А 80% будущих предпринимателей выбирают путь создания собственного бизнеса, вместо приобретения франшизы — пути с меньшими рисками, более быстрого и надежного.

Кроме того, будем откровенны: внедрение такого автоматизированного решения требует времени и трудозатрат от компании консультанта, адаптации таких привычных готовых решений к новым требованиям и формам. Поэтому на столь важный вопрос безопасной передачи материалов франчбука, оптимизации и автоматизации контроля работы сети, что ведет к созданию действительно пассивных и успешных франшиз, так долго закрывались глаза.

Однако мы настойчиво двигаемся в направлении развития франчайзинга в Украине, а также повышения уровня осведомленности о его преимуществах среди населения. Миссией компании MOST является развитие франчайзинговых сетей и вывод франчайзинга в Украине на мировой уровень. Именно поэтому мы считаем, что подражание успешным мировым практикам просто необходимо, а современные технологии — это единственный верный путь развития! Именно поэтому мы с готовностью «тратим» свое время и ресурс на создание новых решений для рынка. Это наши инвестиции, без которых невозможно реальное развитие рынка франчайзинга.

Поэтому в период новогодних праздников мы анонсируем запуск специализированного решения для управления франчайзинговыми сетями, в котором объединили свой многолетний опыт создания стандартов для франчайзинговых сетей и современные программные решения от нашего партнера. Мы запускаем облачную платформу FMS (Franchising Management System), которая является современным решением и станет началом новой эпохи франчайзинга в Украине!

 

Франчайзеры и франчайзи Украины, запуск платформы FMS — это наш подарок для вашего успешного бизнеса!

Узнайте больше о платформе FMS на нашем вебинаре 23 декабря и получайте приятные бонусы в качестве участников.