Каша как новый вид фаст-фуда

  • 01.12.2021
  • 278

Интервью с владельцем сети Kashka

Сегодня у нас в гостях Олег Зварич - сооснователь сети заведений быстрого питания Kashka с принципиально новой концепцией. Благодаря сети Kashka, созданной супругами Олегом и Викторией Зварыч, такое знакомое нам с детства блюдо, как каша, получило совершенно новый вид и подход. Современная подача, нестандартные ингредиенты и авторская рецептура делают кашу не только полезной, но и модной.

Компания Kashka развивается по франшизе с 2020 года. В эксклюзивном интервью для MOST Олег Зварыч рассказал нам больше о компании, своем пути и работе по франшизе.

Почему вы выбрали именно кашу? Как пришла эта идея?

В жизни я занимался разными видами бизнеса, где-то более успешно, где-то менее. В один момент мы с супругой пришли к выводу, что на рынке есть проблема с питанием, а поточнее с повседневным питанием. Нам хотелось иметь свое кафе, но не хотелось того, что уже есть на рынке. А на рынке есть почти все, особенно в городах-миллионниках. Мы думали, чего еще нет? И нашли ответ – кафе с кашками, с большим выбором и доступными ценами. Ведь каша - это самая полезная и самая сытная пища в природе. Все это помнят еще с детства.

Мы с женой подхватили эту идею и стали развивать. Главной идеей было создать очень быстрое обслуживание, почти фаст-фудное, однако с полезной едой. Сейчас мы дошли уже до того, что за 5 минут выдаем заказ. У нас ресторанное меню, ресторанный вес и при этом скорость как в фаст-фуде. Также важна ценовая доступность. Ведь люди не могут позволить себе каждый день обедать в ресторане, обычно вне дома они питаются панини или шаурмой. И мы хотели, чтобы люди заменили это на наши полезные каши или салаты. Кашей можно действительно наесться и при этом не чувствовать тяжести после еды. Мы начинали с трех позиций в меню, а сейчас у нас уже больше 100 позиций.

Как основалась компания?

Сначала мы все продумали и жена начала искать, где можно закупать крупы. Тогда, три года назад, это было не так просто, даже булгур тогда был редко где. А для нас было важно найти качественные цельнозерновые крупы. Затем мы проделывали рецепты и смотрели, на какой технике можно готовить, чтобы это было быстро. Обратились к дизайнеру, чтобы создать свой логотип, хотелось что-то универсальное для всех стран мира, потому что мы планировали вывести наши каши далеко за пределы Украины. Кстати, так и получилось – наша первая франшиза продалась сразу в Казахстан.

Сначала, как мы только запустились, люди сами приходили и просили добавить какой-нибудь ингредиент или целое блюдо к нашим кашам из меню. И мы добавляли. Мы начали комбинировать и видоизменять наше меню, чтобы можно было грамотно использовать все продукты и не было отходов. Мы постоянно учились, ведь раньше не имели опыта в сфере общепита, мы ездили на семинары, общались с шеф-поварами, владельцами ресторанов, даже из Америки и Англии.

Каковы были ваши первые инвестиции?

Во-первых, были необходимы инвестиции в ремонт помещения и оборудования. Чтобы запустить бизнес нам приходилось брать кредитные деньги. Поначалу было трудно, большая часть выручки уходила на погашение кредита и оплату помещения. Затем мы переехали в меньшее помещение в другой район, увидели какие ошибки мы совершали, начали это учитывать, видоизменять и еще больше прислушиваться к клиентам. И двигались дальше!

Как вы оцениваете конкурентную среду в вашей сфере?

Если брать рынок питания, то каждый является моим конкурентом - и шаурма, и суши, и пицца, что угодно. Потому что человек или у меня поел или у них. Я вывожу на рынок продукт, которого нет, потому я им конкурент, а они мне нет. Потому что я не могу себя сравнить со службой доставки здорового питания или рационов. Я не занимаюсь сугубо доставкой питания, я предлагаю людям поесть за 50 гривен горячей кашицей, в которую входит большое количество разных овощей.

Я не сравниваю себя с доставками, ведь моя основная задача - это точка выдачи, это фаст-фудная точка на 10 кв.м. И на этих 10 кв.м готовится более 100 позиций меню, на все у нас есть карта калорийности и мы можем составить рацион на 5 приемов пищи на 1500 ккал. Для сравнения в одной пицце Маргарита 2200 ккал. Потому нас нельзя сравнивать. Это как МакДональдс и все другие бургеры - бургеры есть повсюду, а МакДональдс один. И наша цель выйти на такой уровень узнаваемости как МакДональдс! Планы у нас очень большие и грандиозные!

Как вы пришли к франчайзингу?

Я давно знал, например, что МакДональдс - это франшиза. Однако более подробно узнал о франчайзинге 2 года назад. Франчайзинговая компания сама нашла нас, им понравилась наша концепция, мне позвонили и предложили создать франшизу. Мне понравилась эта идея, мы вели переговоры, но мы не пришли к решению. Тогда началась пандемия, а мы в карантин постоянно работали. И тогда они снова с нами связались и предложили более выгодные условия, мы подписали контракт и так все началось.

Помните свою первую продажу франшизы?

Конечно, помню. Первую франшизу мы продали сразу за границу – в Казахстан! Что само по себе говорит о больших международных перспективах нашей компании. Мы долго вели переговоры с нашими первыми партнерами из Казахстана, обсуждали все нюансы, даже договорились об их прилете в Украину, однако их рейс отменили. Тогда мы приняли решение запускать франшизу дистанционно, почти 24/7 мы были на связи, помогали партнерам на каждом шагу запуска бизнеса.

Уже потом мы смогли прилететь к партнерам, это была зима, помню, в Нур-Султане тогда было -43°. На месте мы обнаружили, что используются не те продукты, которые нужно, такая проблема возникла из-за отличий в названиях на разных языках. Тогда мы взяли партнеров, пошли с ними на рынок, вместе выбирали и показывали, какие продукты необходимо покупать. Моментов было очень много, так как это другая страна, но мы основную работу проделали дистанционно, мессенджерами и видео связью, а по прилету настроили это все как один механизм и запустили. Сейчас франшиза в Казахстане успешно работает и развивается!

Были ли у вас трудности в работе с партнерами?

Рабочие моменты есть всегда и это совершенно нормально. Недобросовестных партнеров мы всегда отсеивали и пытались сотрудничать только с теми, кто действительно готов честно работать и развиваться вместе с нами.

Наши партнеры, с которыми мы работаем сейчас, действительно молодцы, мы ими очень довольны – именно они наша гордость и радость! Это те люди, которые первые, самые первые пришли на идею, доверились нам и инвестировали средства в открытие филиала Kashka по франшизе и развитие нашего бренда!

В чем вы видите преимущества франчайзинга для партнеров?

В Украине и мире ситуация нестабильна, люди зарабатывают как могут и не все это делают добросовестно. Многие наживаются на тех людях, которые пробуют для себя другое им не известное направление бизнеса, им рекомендуют и советуют разные «эксперты», так как им самим выгодно. Многие хотели обмануть и наших франчайзи. От этого мы и защищаем наших партнеров!

Они платят нам паушальный взнос, а мы экономим им гораздо больше. Потому что весь отрицательный опыт, который мы уже пережили, мы позволяем им обойти стороной. Это касается абсолютно каждого этапа работы. Рынок очень жестокий, а с франшизой наши франчайзи могут обойти много рисков. Если бы, когда я начинал, у меня была возможность купить франшизу, я бы обязательно это сделал. Это очень большая помощь и поддержка почти круглосуточно. К примеру, когда мы разрабатывали франшизу для Казахстана, мы до 5 утра с дизайнером просчитывали все детали помещения.

Как вы видите будущее компании Kashka?

Это будет компания мирового уровня! Это уже международная компания, мы уже представлены в Казахстане. Сейчас мы ведем переговоры с Грузией, Чехией, Польшей, Болгарией, есть интерес даже с Америки. Мы стараемся дать людям полезный продукт, а партнерам - финансовую модель, которая может приносить деньги. У нас приятная наценка на продукцию, которая поможет удержать этот бизнес даже в самых плохих условиях в мире. Мы финансово настолько конкурентоспособны, что при условиях, когда заведения по 200-300 кв.м закрываются, наши по 10 кв.м открываются.

Я верю в то, что ситуация стабилизируется. И все же при условии, что даже рынок будет падать, наша сеть все равно будет расти. Это настоящий антикризисный формат: мы предлагаем минимальную площадь, минимальное количество персонала и продукцию, которую можно закупать локально у себя в городе. К тому же мы берем фиксированный роялти, в то время как все берут от 5% от оборота. Мы предоставляем лучшие условия для наших партнеров, потому что мы заинтересованы в росте сети и ее конкурентоспособности!

 

Ознакомиться подробнее с франшизой Kashka вы можете в нашем каталоге франшиз. Оставайтесь с нами и открывайте для себя мир франчайзинга!