Как я иностранца искала или работа за борщ

  • 10.09.2021
  • 354

Реальная история из жизни

Началась моя карьера по подбору персонала в языковой школе, в небольшом городе Николаев. Одной из самых сложных задач, с которыми я столкнулась в самом начале, была потребность найти персонал и нанять преподавателей английского, иностранцев, носителей языка (английского и польского). Иностранцы нужны были постоянно, т.к. еженедельно проходили языковые клубы, и были группы, которые хотели заниматься только с иностранцами.

Как я уже упоминала, город это был небольшой, не курортный, словом: ничем не привлекал иностранцев. Закрыть вакансию нужно было любой ценой. В ход шли все возможные методы поиска. Проводили регулярные брейнштормы, записывали и прорабатывали все идеи (была даже идея проводить 1 рабочий день в Макдональдс, знакомиться со всеми англоговорящими людьми и предлагать им работу, но к ней так и не дошли).

Выход найден

И тут мне случайно в сети попалась информация о том, что в город приехал иностранец и проводит разговорные клубы у конкурентов. Цель была найдена, осталось найти способ договориться и привлечь его к нам. На тот момент мой английский, мягко говоря, был «не очень» - имелся языковой барьер, а предстояло поговорить и нанять на работу настоящего американца. Я подготовилась, написала себе шпаргалку и пошла в место, где проводились разговорные клубы (к конкурентам). Кстати, это был первый год моей работы, и тогда я даже не слышала о понятиях "EXECUTIVE SEARCH" и "HEADHUNTING", но фактически уже этим и занималась.

ЗА БОРЩ!?

Итак, я была на месте, постучала в дверь, попросила выйти на минуту иностранца и на ломаном английском попыталась ему объяснить, что конкретно мне нужно. Он выслушал и говорит: «Да хорошо, я согласен, но я не беру денег за эту работу». Начала выяснять, как мы можем сотрудничать, а он ответил, что готов работать с нами за борщ (но без лука, т.к. у него аллергия, т.е. купить – не вариант)! ЗА БОРЩ!? Сказать, что я удивилась — это ничего не сказать.

Кто бы мог подумать

Так мы проработали с иностранцем около полугода. В компании установили цену за литровую порцию борща, и целый месяц каждую пятницу у меня дома был на ужин борщ. Позже я нашла девушку, которая делала комплексные обеды, мы наладили сотрудничество и поставку борща по субботам.

Я проработала в компании 5 лет, иностранец был у нас каждую субботу. Так я впервые проверила все реальные и нереальные способы закрыть вакансию. Могу с уверенностью сказать, что в этом - я профи!

Автор: Скрипец Алина, Head of HR-department MOST