IT Talented Kids

  • 17.09.2021
  • 324

Компания, которая строит успешное будущее молодежи

Сегодня у нас в гостях Юлия Ващишина, совладелица сети учебных центров IT Talented Kids, предоставляющих услуги по обучению пяти языкам программирования, 3D разработке и графическому дизайну для детей. Компания уже 4 года на рынке, дарит детям возможность освоения востребованных профессий 21 века.

С 2020 года IT Talented Kids приняли решение масштабировать свой бизнес и начали работу по франшизе. На момент начала сотрудничества с MOST франшиза IT Talented Kids уже была создана, однако требовала доработки. Наши специалисты провели коррекцию финансовой модели и юридического пакета, разработали стандарты открытия и материалы для продажи франшизы. Проведенная работа была эффективной и во многом повлияла на качество франшизы. На этом наше сотрудничество не закончилось и сейчас специалисты MOST занимаются поиском новых партнеров для IT Talented Kids и продажей франшизы.

В эксклюзивном интервью для MOST соучредитель компании Юлия Ващишина раскрыла интересные факты о работе в сфере IT, перспективность направления и поделилась собственным опытом, приобретенным при управлении компанией IT Talented Kids.

С чего началась история компании?

Мы работали в энергетической сфере, занимались программированием. Затем нам предложили стать руководителями академии, где мы также вели несколько дисциплин, мы отказались, ведь такая работа хоть и интересная, но низкооплачиваемая.

На тот момент было понятно, что качество обучения подростков именно программированию оставляет желать лучшего, подход устарел и основан на общедоступных источниках информации. Многие знакомые обращались к нам с просьбами об обучении. Поэтому в 2017 году мы начали работу как офис обучения «для своих», но положительные отзывы и «сарафанное радио» сделали свое дело: в 2018 году мы открыли центр с 95 учениками.

А удачный опыт родственников и друзей по франчайзингу, которые вкладывались именно в собственное дело под апробированным брендом, их результаты и успехи вдохновили нас на создание франчайзингового предложения IT Talented Kids.

Почему вы выбрали именно детское направление обучения IT?

Мы обучаем также и взрослых, но не так это афишируем, делая акцент на детском обучении. Однако, у нас всегда работает от 5 взрослых групп, где учатся 50-60 человек. Для франчайзи мы предлагаем открытие центров для детей. Ведь запустить качественный детский центр в 5 раз легче, чем качественный взрослый центр. Здесь вопрос именно в качестве, ведь обучение в сфере IT для взрослых требует больших ресурсов и много времени для освоения профессии. При этом у детей больше свободного времени и возможно осуществлять обучение в формате курсов, распределять информацию и пошагово давать им необходимые знания.

 

Каковы были ваши первые инвестиции в компанию?

Первое, что мы купили, это 10 компьютеров, роутер и другие незначительные атрибуты, необходимые для технического функционирования школы. У нас уже было 30-40 учеников, которые учились у нас лично на дому или в других условиях. Буквально за месяц у нас уже обучалось 70-80 учеников. Мы конечно вкладывали деньги в рекламу, однако это не главное, люди идут к нам, ведь знают, что у нас действительно хорошая команда профессионалов.

Как вы оцениваете перспективность IT образования в Украине?

Мы уверены, что следующие 5-8 лет будет рывок на рынке IT образования и будет очень насыщенная конкуренция. Однако, очень быстро просядут школы, которые дают некачественное образование. Люди обмениваются информацией, читают отзывы и легко определяют преподавателей и школы, которые дают низкий уровень качества. Поэтому выживут только сильные игроки и будут составлять друг другу достойную конкуренцию. IT Talented Kids одна из таких школ, наши специалисты принимают участие в международных конкурсах, повышают квалификацию за рубежом, выигрывают гранты и являются действительно квалифицированными специалистами в своей сфере.

 

Как вы оцениваете конкурентную среду на сегодняшний день?

Людей, которые анонсируют, что открыли школы или курсы действительно очень много. Сфера для бизнеса очень популярна. Но не все остаются на рынке надолго. У нас в Вишневом за 5 лет открылось 9 точек и они все закрылись за 6-12 месяцев. Не все могут держать уровень. Ведь качественный центр - это не просто, это очень много усилий, необходимо работать, хотеть, постоянно учиться и развиваться. Кроме того, это сложная работа с различными психотипами учеников, у нас есть стартовый тест, благодаря которому мы определяем психотип и в зависимости от результата рекомендуем ученикам программу обучения.

Как вы пришли к франчайзингу?

О возможностях франчайзинга я узнала на образовательном мероприятии, которые я часто посещаю. Когда на одном из таких мероприятий была поднята тема франчайзинга, я задумалась, что действительно есть много людей, которые хотят открыть учебный IT центр, это часто сильные специалисты, но они технари. В них много знаний в области IT, однако недостаточно знаний и навыков в предпринимательской деятельности. Именно таким людям может помочь франшиза в открытии собственного дела.

Также, конечно, у нас была цель, чтобы многие люди в разных городах могли получать качественное IT образование и этой цели возможно достичь благодаря созданию франшизы.

 

Рассматривали ли вы другие способы масштабирования кроме франчайзинга? Например, открытие самостоятельной сети?

Да, мы параллельно расширяем и собственную сеть. В феврале у нас открылся новый офис, он пока загружен на 70%. Когда мы загрузим его на максимум, мы будем открывать следующий. Мы не оставляем масштабирования собственных филиалов, у нас достаточно преподавателей, чтобы открывать еще новые центры. К тому же у нас есть собственный учебный центр IT Teachers, где мы обучаем преподавателей.

Каким вы видите будущее вашей компании?

Для компании IT Talented Kids мы видим максимальное расширение Украины с помощью франчайзинга. Также мы хотим выбрать одну из частных школ в Украине и создать синергию, чтобы быстрее развиваться и чтобы большее количество людей могло получить качественные услуги.

Многие наши дети сейчас учатся за границей и они абсолютно уверены, что вернутся, будут здесь работать, здесь учить других и развивать Украину. Многие из учеников последних курсов уже имеют собственные средства и ищут возможность инвестировать в открытие собственного центра по возвращению в Украину.

Сейчас мы несколько отстаем от нашего плана развития, это происходит за счет карантина, так как многие переговоры заморожены, люди просто боятся в такое время вкладывать деньги.

Период тяжелый, но нам лично это не мешает открывать новые центры, мы уверены в своих силах. И уверены, что в дальнейшем ситуация будет только улучшаться и ничто не будет мешать партнерам открывать центры и развиваться.

 

Сегодня мы узнали больше о франчайзере в сфере образования для детей IT Talented Kids. Оставайтесь с нами и узнавайте больше о компаниях, которые масштабируются по франшизе в наших интервью с отечественными франчайзерами.