Интервью с франчайзером №1 в Украине

  • 13.09.2021
  • 422

Предложение от владельцев франшизы «Наш Край» и Spar

Компания «Наш Край» стала победителем розыгрыша от команды MOST в он-лайн форуме по франчайзингу West Franch Forum 2021, который организовывала компания «PMBA Бизнес-Академия». В результате розыгрыша компания получила выигрыш - Исследование рынка продуктового ритейла в Украине.

После презентации результатов анализа, нам удалось взять интервью у руководительницы отдела маркетинга департамента развития франчайзинга сети «Наш Край»/SPAR в Україні Мирославы Лесник.

  • 20+ лет предпринимательской деятельности
  • 200+ точек по всей Украине
  • №1 франчайзинговая сеть в продуктовом ритейле

8 вопросов к франчайзеру:

1. Каким образом компания «Наш Край» пришла к масштабированию по франшизе? Почему был выбран именно этот инструмент?

Инвестиционная компания VolWest Group, которая сегодня имеет 20-летний опыт в ритейле, более 17 лет занимается франчайзингом в розничной торговле и успешно развивает в Украине сети продуктовых магазинов «Наш Край» и SPAR, которые на сегодня являются одними из крупнейших игроков ритейла в Украине. Свой первый магазин под брендом «Наш Край» она открыла еще в 2001 году. В 2004-м запустила дебютный торговый объект на условиях франчайзинга, а в 2017-м начала развивать в стране международный бренд SPAR. Сейчас Volwest Group - единственный в Украине крупный игрок продуктовой розницы, который избрал для развития торговой сети франчайзинговую модель и успешно масштабирует бизнес с её помощью.

2. Чем ваша франчайзинговое предложение выделяется на рынке? Каковы его преимущества?

Сотрудничество по франчайзингу - это готовая проверена модель бизнеса, которая эффективно работает. Открывая магазин под ТМ «Наш Край» или SPAR - партнеры не платят паушальных вступительных взносов или рекламных сборов.

Основное требование - это наличие собственного или арендованного помещения с торговой площадью от 60 кв. м. в густонаселенных районах или на оживленных транспортных развязках.

"Когда ты начинаешь сам, толком не знаешь, с чего начать, не имеешь представления," выстрелит" ли твоя идея, поскольку тебя никто не знает; неизвестно: хватит финансов, чтобы запуститься, сможешь ли «раскрутиться», чтобы тебя узнавали, подойдет ли ценовая политика и ассортимент покупателю, сможешь ли найти выгодных поставщиков и возникает масса других дополнительных вопросов. Все они снимаются, когда ты собираешься работать по франшизе. Ты вкладываешь сравнительно немного, стремительно "стартуешь" под известной торговой маркой и вскоре начинаешь зарабатывать, поскольку применяется готовая модель успешного бизнеса, который будет современным, устойчивым и с учетом использования новейших технологий".

Преимущества сотрудничества, которые получает франчайзи:

  • известный бренд,
  • эффективный стартап,
  • технологии собственного производства,
  • удобный программный продукт,
  • собственный учебный центр,
  • высокомаржинальный ассортимент собственной торговой марки,
  • помощь в выборе помещения для работы,
  • быстрый возврат инвестиций,
  • и главное - выгодные условия сотрудничества с компаниями-поставщика товаров, оборудования и услуг.

Главное преимущество сети SPAR - это беспрецедентная возможность обмена новейшими технологиями. Постоянный обмен опытом, инновациями и передовыми технологиями обеспечивает конкурентоспособность каждого партнера.

Главный момент дифференциации SPAR в Украине в том, что это будут качественные и современные магазины международного уровня.

Франчайзинг позволяет единичном предпринимателю быстрого старта и развития, именно в этом его большое преимущество. Франчайзинг - проверенная система развития бизнеса, и никакая другая система не может с ней соперничать по эффективности и надежности. Так, сотрудничество по франчайзингу - это верный шаг и хороший выбор для тех, кто хочет снизить риски и работать сразу с известным брендом.

3. С какими трудностями вы сталкивались в работе с франчайзи?

Мы общаемся с разными людьми, и мы открываем для себя различные мысли, идеи. Среди трудностей следует отметить в первую очередь перенастройки сознания партнера, необходимость для него работать по установленным правилам, стандартам, побороть сопротивление к новому, к изменениям в работе, ведь с присоединением его к сети, ему необходимо оптимизировать, автоматизировать и налаживать многие процессы, устанавливать новые программы и отказываться от ручного управления и ручного контроля.

4. Какие механизмы удержания партнеров вы используете?

Согласно статистике рынка, уровень успеха нового бизнеса в системе франчайзинга составляет 90%. И наоборот 25% самостоятельных предприятий, становятся банкротами в течение 2-х лет, 40% - 5 лет, 82% - в течение 10-ти лет.

Около 90% магазинов «Наш Край» - это франчайзинговые проекты, численность которых растет, заслуженно выводя франчайзинговую компанию в передовики на рынке продуктового ритейла Украины. Благодаря этому компания может предложить своим франчайзи уникальные условия.

Мы предлагаем лучший франчайзинговый пакет и условия сотрудничества без первоначального взноса и рекламного сбора. Срок окупаемости инвестиций составляет от 5 месяцев работы по нашему проверенному ежемесячному маркетинговому плану. Сеть готова предоставить уникальную систему лояльности, многочисленные скидки на покупку холодильного и торгового оборудования, дисконты и бонусы при покупке товаров у поставщиков. Мы готовы обучить персонал и позаботиться об их квалификации.

Мы создаем, отрабатываем и развиваем свою модель бизнеса и доводим ее прибыльность на примере своих собственных магазинов, собственные магазины выступают своего рода как «тестовые площадки», на которых проходят все испытания. Главное в сотрудничестве по системе франчайзинга - это обмен опытом. Мы систематически делимся со всеми франчайзи своими наработками, предоставляя, таким образом, возможность вести бизнес успешно и эффективно. Это своего рода синергия, когда мы делимся, обучаем и когда с нами делятся новыми идеями и предложениями. Франчайзинг - это партнерство, обмен мнениями и взаимное развитие.

5. Какие методы продвижения франшизы вы считаете наиболее эффективными?

Конечно, сегодня методов очень много. Но основными для нас остаются личные продажи, реклама в поисковых системах и реклама в соцсетях.

6. Что франчайзинг дал сети «Наш Край» и как повлияла на развитие появление франшизы от Spar? Насколько выросла и развилась сеть с момента создания франшизы?

Сейчас в сетях «Наш Край» и SPAR насчитывается 273 магазинов, из них собственных - 31. В сети SPAR Украина - более шести десятков торговых точек. Поэтому оба бренда уже достаточно узнаваемы, чтобы предприниматели сами понимали, в составе которой сети они хотят работать. Есть партнеры, которые развивают магазины обоих брендов. Каждое обращение мы пропускаем через несколько «фильтров», на основе которых комитет по развитию определяет преимущества и дает предпринимателям свои рекомендации. Главная разница - эмоциональная. SPAR - это европейская сеть с определенным форматом. У нее свои конструктивные стандарты, дизайнерские решения, в ассортименте много собственного импорта, обязательная зона «food to go». А «Наш Край» - украинская сеть с понятным названием, хорошо знакома покупателям, со своей выпечкой, с проверенными за 20 лет стандартами качества и работы. Поэтому при открытии новых магазинов мы обращаем внимание на потребителей. Если люди открыты к новинкам, там найдет своего покупателя магазин SPAR. Или в регионе давно работают магазины «Наш Край» и заслужили там хорошую репутацию.

7. Что бы вы посоветовали компаниям, которые только планируют создавать франшизу?

Работать с «Наш Край» и SPAR. А если серьезно, то искать дело, которое захватывало бы, и надежного партнера в этой сфере.

Перед покупкой франшизы необходимо задаться несколькими вопросами.

Главное - это финансовый вопрос. Чтобы начать бизнес по франшизе, необходимо иметь определенную сумму денег. Желательно, чтобы это были собственные, а не кредитные деньги.

Также начинающему франчайзи необходимо рассчитать свое время, ведь бизнес не будет работать сам по себе, ему необходимо уделять внимание. Только ежедневный труд и контроль обеспечит успех и процветание дела.

Если бизнес не будет приносить морального удовлетворения, то какой смысл идти с наемной работы? Лучше приобрести ту франшизу, которая действительно заинтересует начинающего франчайзи. Это классический совет, который работает на практике.

У франшизы должна быть хорошая репутация, проверенная временем. Не стоит останавливать свой выбор на первом предложении, которое привлекло интересной рекламой. Нужно почитать отзывы, посмотреть статистику, количество открытых точек, посмотреть процесс работы, пообщаться с существующими франчайзи.

8. Какое вы видите будущее сети Spar и какие глобальные цели ставите перед собой?

Фишками сети SPAR является максимальное удобство для клиента и экстра-сервисы, а именно: у нас широкий выбор качественной кулинарии собственного производства (home meal replacement), ведь это возможность купить домой свежее вкусное блюдо и сэкономить собственное время. Также у нас удобно обустроена зона food to go с качественным кофе и собственной выпечкой, в основе приготовления которой лучшие мировые и национальные рецепты. Кроме того, во многих наших магазинах есть Wi-Fi и возможность зарядить мобильный телефон.

Расширение франчайзинговой сети остается основным вектором нашей стратегии. Будем продолжать развивать бренды «Наш Край» и SPAR в сотрудничестве с крупнейшей в мире сетью SPAR International.

Также планируем развивать перспективные форматы SPAR City, SPAR to Go и SPAR Caffe. Внедрять новейшие технологии в энергосбережении и быть социально-ответственным бизнесом.

Еще одной важной для нас задачей является развитие собственного дистрибьюторского центра для наших партнеров и собственных торговых заведений.

Узнать детально условия сотрудничества по франшизе SPAR и «Наш край» вы можете перейдя по ссылкам на страницы данных франшиз в каталоге MOST. Следите за нашими публикациями и узнавайте больше интересного о франшизах украинских компаний!