ФЛП или ООО. Что выбирает бизнес?

  • 10.02.2021
  • 266

Согласно динамике регистрации новых ФЛП в последние годы, в Украине происходит предпринимательский бум. Однако стоит учесть, что в Украине существует проблема дробления бизнеса на более мелкий — бизнес часто использует упрощенную систему налогообложения как один из методов оптимизации налоговых платежей. Поэтому, в наших реалиях одно предприятие или ФЛП далеко не всегда равно одному бизнесу, а увеличение численности новых ФЛП может свидетельствовать не только о росте количества предпринимателей, но и популярности работы в «тени».

Несколько интересных фактов о статистике по этой категории:

  • Ухудшение экономической ситуации в стране не повлияло на решение людей открывать в Украине свой бизнес — прирост ФЛП в 2019 году составил 13,1 тысячи (9,8%), а в первом полугодии 2020-го — 22,9 тысячи (18,1%).
  • Количество ФОПов увеличивается в среднем на 7000 ежемесячно: открывается около 20 тысяч, а закрывается около 13 тысяч.
  • Выживаемость мелкого бизнеса увеличивается – в 2019 году закрылось всего около 23% ФЛП из открывшихся в том же году, а 77% продолжали работать, в 2020 году закрылось не более 21%.
  • В 1 полугодии 2020, среди новосозданных ФЛП, «любимыми» сферами были: IT — индустрия (9,5% зарегистрировавшихся), торговля продуктами питания (7,2%), услуги красоты (6,9%). В тоже время, торговля продуктами питания и услуги красоты в лидерах и по закрытию — их доли среди закрывшихся, составляют 7,0% и 4,8%, что является прямым последствием карантинных ограничений.
  • На протяжении последних пяти лет наблюдается тенденция увеличения количества женщин среди ФЛП. Так, в 2016 году, среди ФЛП, было 43,7% женщин-предпринимателей, уже в 2018 этот показатель возрос до 45%, а сейчас составляет 46,8%.
  • В 2020 году более 50% ФЛП были открыты онлайн, в прошлом году эта цифра составляла 4-6%.

Таким образом, из данных статистики следует, что ФЛП активно открываются даже в кризисные времена. В то же время, преимущественная их часть отрывается не с целью начать свое дело или новое направление в бизнесе, а ради оптимизации расходов — «упрощенка» слишком привлекательна, чтобы ее игнорировать, даже если ты владелец сети магазинов розничной торговли или салонов красоты.

Показательными являются и тренды экономики Украины — розничная торговля, в т.ч. торговля в киосках и на лотках, услуги красоты, кафе/рестораны, доставка и перевозки. Из прогрессивного — IT-cпециалисты, но они в своем большинстве уже работают на иностранные компании.

 

Автор: ведущий финансовый аналитик компании MOST, Евтушенко Алина

Новый бизнес предпочитает регистрацию в форме физического лица-предпринимателя (ФЛП) — в общем объеме субъектов хозяйствования, их доля составляет около 57-58% уже три года подряд. Мотивация понятна: налоговое администрирование для большинства ФЛП проще, а налоговая нагрузка — ниже.

За восемь лет (с 2012 года) поступления от ФЛП в Госбюджет увеличились в 24 раза. Только за последние два года сумма поступлений увеличилась на 10 млрд грн, и в 2020 году составили 29,1 млрд. грн.

В 2019 году, 2 миллиона зарегистрированных физлиц-предпринимателей (1946,1 тыс.) пополнили Государственный бюджет всего на 25 млрд грн налога, то есть каждый ФЛП заплатил в среднем 13 тыс. грн в год. Напомним, что в Госбюджет ФЛП уплачивают единый взнос, ЕСВ же уходит в местные бюджеты.