Чего ожидать от 2021 года, и стоит ли инвестировать в бизнес?

  • 24.02.2021
  • 374

2020 г. внес неожиданные коррективы в деятельность многих отраслей: для одних карантинные ограничения стали толчком для внедрения инноваций, поиска альтернативных путей развития, открытия новых сфер деятельности, для других это было началом конца: предприятия закрывались, люди теряли работу, а в отраслях наблюдалась стагнация.

Когда строились прогнозы на 2020 г. никто не мог предсказать COVID-19, а тем более то, что он так повлияет на экономики всех стран в мире. По информации НБУ, украинская экономика оказалась более стойкой к кризису, нежели предполагалось ранее: реальный ВВП сократился на 4,4%, что значительно меньше ожидаемого: довольно быстро начала восстановление экономика во втором полугодии, а стойкий внешний спрос на продовольствие смягчили влияния локдаунов.

Среди основных факторов, которые могут иметь влияние на экономическое развитие в 2021 г. можно выделить следующие:

Новые вспышки COVID-19 могут подрывать деловую активность предприятий

Сами по себе карантинные ограничения сдерживают развитие экономики. Сфера услуг больше поддается влиянию карантина – во втором квартале 2020 г. показатели по реализации услуг просели на 13%, тогда как гостиниц и ресторанов и вовсе на 73%.

Карантинные ограничения приводят к снижению спроса и предложения. Но как только они начинают ослабевать – спрос восстанавливается: так, например, в 3 кв. снижение потребительских расходов сократилось для ресторанов и гостиниц с 38,7% до 19%, для отдыха и культуры – с 28,1% до 3,4%, для образования – с 17,3% до 6,8%. В то же время, расходы на одежду и обувь даже выросли, что связано с отложенным спросом.

В 2021 г. карантинные ограничения не будут иметь такого «разрушительного» эффекта, но могут привести к снижению спроса и повлиять на темпы восстановления предприятий после кризиса 2020 г. Также, факт убыточности для предприятий в 2020 г. может перерасти в тенденцию по сокращению капитальных инвестиций на оборудование, инвентарь и ремонт в 2021 г.

Рост заработной платы

С 1 января 2021 г. размер минимальной заработной платы вырос до 6000 грн. (+1000 грн. по сравнению с 2020 г.), и увеличится еще на 500 грн. в декабре 2021 г. Большинство предприятий предлагают заработную плату, которая значительно выше минимальной, поэтому резкого скачка в средних зарплатах на рынке не произойдет.

В общем же, увеличение минимальной заработной платы имеет двоякое влияние на развития бизнеса. В краткосрочной перспективе это станет дополнительным грузом для предприятий из-за роста фонда оплаты труда и налоговых расходов. В более длительной перспективе – стоит ожидать рост доходов, а следственно и расходов, населения. В долгосрочной перспективе – рост зарплаты частично покроется ростом потребительских цен, инфляционными процессами.

Инфляция и дальнейший рост цен

В своих последних отчетах НБУ, повысил прогнозы инфляции на 2021 г. с 6,5% до 7%. С одной стороны, инфляция обесценивает сбережения населения и организаций, с другой – позволяет компаниям получать больше прибыли, которая частично может быть инвестирована в развитие. Быстрее всего этот процесс отразится на сегменте продуктового ритейла – здесь более быстрая оборачиваемость товаров, поэтому продукты питания первыми вырастут в цене. Вслед будет наблюдаться рост в общепите и в ритейле других товаров.

Однозначно нельзя инфляцию отнести к факторам, которые негативно влияют на развитие рынка – ведь если с самого начала во время планирования деятельности предприятия учитывать влияние инфляции – то можно даже «выиграть».

Рост интереса к ипотечному кредитованию

В 2020 г. объем выданных ипотечных кредитов физ. лицам, по сравнению с 2019 г., вырос на 35,6%. Больше всего их было выдано в г. Киев (1,4 млрд грн.), а также в Киевской (605 млн грн), Харьковской (296 млн грн), Львовской (240 млн грн) областях. В феврале 2021 г. КМУ принял решение о начале программы по «доступной ипотеке» со ставкой по кредитам в 7%. Ожидается, что это может стать толчком для роста количества желающих получить кредит на жильё. А в конечном итоге это может оживить рынок недвижимости и ритейла материалов для стройки и ремонта.

Популяризация кредитов для бизнеса

По состоянию на 15 февраля 2021 г. общая сума кредитных договоров по программе «5-7-9%» составляла 20,5 млрд грн, а количество кредитов – 8,79 тыс. Месячный прирост в декабре – феврале составлял 15-16%. Самыми активными являются сельскохозяйственные предприятия (54%), представители торговли и производства (18%) и промышленной переработки (18%). В региональном разрезе самые большие кредитные портфели Львовской, Харьковской и Киевской областей. Исходя из тенденций самыми популярными являются антикризисные кредиты под 3%.

Популяризация кредитной деятельности в 2021 г. частично поспособствует восстановлению экономики после кризиса 2020 г., а также частично может стать толчком для развития новых предприятий. Все же «доступные кредиты» панацея не для всех: из-за нестабильной экономической ситуации, банки более скрупулёзно подходят к процессу выдачи кредитов и поэтому более 35% заявок отклоняются.

Другим фактором, который поспособствует развитию кредитной деятельности может стать и тот факт, что на протяжении 2020 г. много людей потеряли работу, а значит могли задуматься о собственном бизнесе. Франшиза в данном случае один из самых оптимальных вариантов для развития: проверенный годами и рынком бизнес, который является менее рисковым для банков, нежели полностью новое предприятие/концепция/идея.

Восстановление внешней торговли

По результатам 2020 г. показатели экспорта в денежном выражении сократились на 1,7%, импорта – на 10,21%, а сам товарооборот – на 6,35%. В квартальном разрезе – больше всего импорт просел во 2 кв., тогда как только в 4 кв. экспорт превысил аналогичные показатели 2019 г. Сфера услуг пострадала значительно больше – экспорт сократился на 28,5%.

Экспортно-импортная ситуация имеет влияние на развитие не только тех предприятий, которые сами непосредственно занимаются ввозом и вывозом товаров, но и тех, кто реализует продукцию внутри рынка.

Ожидается, что в 2021 г. ситуация будет более стабильная: вакцинация в мире снизит риск повторения локдаунов, люди смогут вернутся к более привычному образу жизни. Также, ожидается, что цены на основные товары украинского экспорта останутся достаточно высокими.

Еще одной из глобальных тенденций, которая зацепит практически все сферы деятельности станет рост цен на энергоносители: с начала 2021 г. тарифы на электроэнергию уже выросли, также наблюдается увеличение цен на бензин и дизтопливо.

Так что же делать, если вы думаете об открытии бизнеса? Куда стоит вкладывать деньги и стоит ли вообще? Стоит, ведь каждый кризис – это не только время «падения экономики», но и период новых возможностей. Только, инвестировать нужно разумно, выбирая те рынки и ниши, которые проявили свою стойкость во время пандемии или даже начали развиваться. Однако одного выбора перспективной ниши недостаточно: абсолютно в любом бизнесе есть свои нюансы, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Но уже после основательного анализа потребительских предпочтений, конкурентов и ситуации на рынке в целом, вы можете осознать, что не такой уж и привлекательный данный бизнес, как кажется на первый взгляд, тем самым сэкономите время, инвестиции и нервы.

 

Автор: ведущий маркетинговый аналитик компании MOST, Онищенко Неля

Поделиться